亞太地區遷徙水鳥保育國際會議

發表日期: 2019-11-21
分類: 回顧心得

     
       2018 年12 月,在海南島昌江黎族自治縣舉行了兩場東亞澳遷徙線的遷徙水鳥保育會議。在亞太地區,東亞澳遷徙線上的遷徙水鳥大約有285 種,其中有33 種屬於IUCN 紅皮書的全球受脅物種,是受脅程度甚高的鳥類遷徙線。

      第一場會議是2018 年12 月3 日至8 日舉行的「北極候鳥倡議(Arctic Migratory Bird Initiative)」,聚焦於北極繁殖鳥類的保育工作。重要的是,國土範圍涉及北極圈的國家,都簽署了這項倡議。會議中報告了2015 年至2019 年的工作成果,並且規畫了2019 年至2023 年的工作計畫。重點工作包括:促進與其他國際公約的合作,例如遷徙物種公約(Convention on Migratory Species)、減緩候鳥獵捕狀況、加強中國沿海的棲地保育、以及處理互花米草入侵導致水鳥仰賴的泥灘地流失的問題。

      第二場會議是2018 年12 月3 日至8 日舉行的「第10 屆東亞澳遷徙線夥伴關係的締約方大會(The 10th Meeting of the Partners to the East Asian-Australasian Flyway Partnership)」, 目前共有37 個締約方。東亞澳遷徙線的保育工作,將會注重於棲地保育,同時包括水稻田及水產養殖場等人造環境所形成的濕地對遷徙水鳥的保育功能。其中,科學研究的工作將交由北京林業大學的團隊統籌,重點工作包括:(1) 補足資料不足的地點、(2) 嚴重瀕臨滅絕的琵嘴鷸(Spoon-billed Sandpiper, Calidrispygmaea) 作為監測工作的旗艦物種、(3) 加強瞭解及管理獵捕遷徙水鳥的狀況、(4) 擬定卷羽鵜鶘(Dalmatian Pelican, Pelecanus crispus) 的保育行動計畫。由於東亞澳遷徙線的國家眾多,政治及社經關係複雜,近可能降低其對保育工作推動的影響,也是未來的重點工作。

主要引用文獻

Eduardo Gallo-Cajiao, Micha V. Jackson, Tong Mu, and Richard A. Fuller. 2019. Highlights from international meetings on migratory waterbird conservation in the Asia-Pacific. Oryx, 53(2): 211-212

 

*更多精采內文,請下載<歷年NYBC年度報告>。
*想替生態保育盡一份心力,歡迎加入我們,定期捐款、贊助或技術支援。
*想一起數鳥,歡迎報名參加(請點選 報名鳥鄉民)。

參考內容: 

發表新回應