【2018NYBC學生挑戰隊】「翠峰湖」樣區 心得分享(上)

發表日期: 2018-10-19
分類: 心得
關鍵字: 贊助活動

NYBC學生挑戰隊

NYBC Taiwan 的舉辦來自團隊各自有限的經費支持與公開勸募,但我們希望藉此年度活動
同時挖掘具有潛力的年輕學子,鼓勵學生走入自然賞鳥,並培養新一代關心野鳥的尖兵!
希望您也一起支持熱愛台灣生態環境的大學生們,讓大家一起關注與肯定獲選單位的努力!
如您也贊同我們的理念,請點選連結<捐款支持>

 

2018由【​台灣大學出征挑戰  翠峰湖
座落於宜蘭縣太平山與大元山之間,海拔1,840 公尺,雨季時湖面達25 公頃,為台灣最大的高山湖泊。翠峰環山步道循著昔日運材軌道路線整建,全長3.95 公里,海拔介於1,900 公尺至2,000公尺之間。此步道大部分路段罕有人行活動,加上受到地被植物、枯枝落葉層、苔蘚植物等覆蓋保護,少見地表裸露或流失現象。為保留原始風貌,步道全程採用生態工法,以不破壞原始地表、不干擾底層動物為原則,完成這條兼具懷舊風情與原始生命力的觀湖山徑。

樣區圓劃設動機
動機一:
根據前幾年新年數鳥的資料,許多台灣山區鳥種數量皆不穩定。如:綠啄木(2014、2015、2017缺乏)、黃羽鸚嘴(2016、2017缺乏)、褐鷽(2014~2016數量有下降的趨勢,數量不穩定)、帝稚(2014年缺乏,之後3年也呈現下降趨勢)。推測原因,可能是許多山區鳥類棲息熱點尚未被涵蓋。

根據臺灣繁殖鳥類之空間分布,保護區涵蓋及熱點分析(吳采諭,2012)的分析,宜蘭山區為台灣繁殖鳥類的重要熱點。但參照目前新年數鳥的樣區,宜蘭山區幾乎沒有被涵蓋。故本隊伍希望可以將樣區設在宜蘭山區的著名鳥點「翠峰湖」。希望可以補足山區樣區範圍的不足。

動機二:
根據今年鳥友的紀錄,有些雀科、鵐科鳥類,如:黃雀、花雀、黃喉鵐等,今年過境期數量不少,且在許多地方都有發現紀錄,可利用本次數鳥,觀察這些冬候鳥是否會在台灣山區過冬。

*本區特別鳥種
根據《太平山鳥類有聲書》,太平山國家森林遊樂區內(太平山、鳩之澤、翠峰湖)的總鳥種數 121種。本次調查期望可記錄到的特色鳥種(台灣稀有或是近期新年數鳥數量不穩定的種類)如下:

鷲鷹科:熊鷹、林鵰、白尾海雕(2015~2017缺乏)
雁鴨科:鴛鴦
雉雞科:帝稚(2014年缺乏,之後3年也呈現下降趨勢)
啄木鳥科:大赤啄木、綠啄木(2014、2015、2017缺乏)
鴟梟科:東方灰林鴞 

調查日期2018年1月6至7日

路線規劃
第一天:翠峰湖環湖步道、山毛櫸步道、望洋山步道
 第二天:平原林道、三星山  

團隊介紹
我們團隊成員主要由台灣大學空間生態研究室的成員組成。因緣際會下,許多人都跑來宜蘭作研究,對這片土地有更多好奇與想像,想透過我們的專業,為這裡留下更多紀錄。隊伍就這樣誕生了……團隊核心成員皆有鳥類調查的經驗

鳥老大
王郁傑
「爬山、賞鳥」是兩件我最喜歡的活動。一直以來,都在想這兩件事情有沒有結合的可能性。「驗證宜 蘭山區是否為鳥類多樣性的熱點」,是一個原本想作,卻仍未作的事。看到「學生挑戰隊」提供這樣的機會, 無巧不巧實驗室的許多夥伴都來到宜蘭作研究。諸多機緣下,樣區便選在宜蘭的深山湖泊「翠峰湖」。

沒想到,開始籌備後,挑戰才剛開始。首先是山上的狀況,山區的交通、住宿、水源、食物、路線安 全性等等,都有許多因素要考慮。此外,團隊的山野經驗,對路線的期望、認知有段落差。因此路線的討 論與行程規劃大家磨合了許久。感謝大家彼此的體諒與包容,最後我們還是順利成行了 !

出發之即,山神又給我們一個大考驗。冷鋒南下,宜蘭山區預估會有連日降雨,體感溫度降到僅個位 數。讓我們的行程增添許多變數⋯⋯,緊急討論撤退計畫與備案後,我們還是出發了 !

車子從台北開往宜蘭,再往太平山駛去⋯⋯感謝山神的守護與祝福,車子順利通過太平山,一開始最 擔心的交通問題解決了 ! 大家開始啟動找鳥模式,但看似充滿生命力的森林,卻是異常寂靜。以往常見的 冠羽、白耳畫眉⋯一聲也沒叫。出現最多的反倒是在林道散步的虎鶇,大伙不禁苦笑:「我們該不會是虎 鶇密度最高的樣區吧?」到了翠峰湖,仍是一片寂靜,冷冽的風拂過湖面,大家靜靜地望著湖,顯得有些 意志消沉。忽然,出現了一聲「迷∼伊∼」是褐頭花翼!我興奮地說。第一次聽到他的聲音讓人這麼振奮。 暗自想著;「鳥兒們準備要起床了嗎?」盼望接下來可以聽到接二連三的鳥叫聲⋯⋯。

但事與願違,森林仍是一片寂靜,僅偶爾傳來稀稀落落的幾聲鳥鳴。帶著失望的心情,我們決定轉移 陣地,到其他幾處樣區看看。但鳥況也不慎理想,雨還越下越大⋯⋯大伙帶著落寞的心情下山了!

正當車子正要駛離太平山,眼尖的威捷學長忽然看到一群鳥飛到宿舍旁的櫻花樹旁。睡著的我們一下 子精神都來了!趕緊跑下車看⋯⋯挖!有赤腹山雀、小啄木、灰喉山椒鳥⋯⋯雖然稱不上是非常稀有的鳥 種,但悶了一整天好不容易見到他們,大家還是看得很開心!最後才依依不捨的離開,或許是山神給我們 雨天上山調查的一點小獎勵吧!

這次的新年數鳥,過程中遇到許多挑戰。天氣、鳥況不如預期,見識到冷冽的東北季風 吹拂下⋯⋯翠峰湖鳥類活動頻度會降得很低。感謝主辦單位提供資金,以及過程中夥伴的 相互體諒、協助,讓這次調查可以順利完成。

*更多詳細心得分享,請連結【2018學生挑戰隊】「翠峰湖」樣區 心得分享(下)
*更多精采內文,請下載<歷年NYBC年度報告>。
*想挑戰困難樣區,歡迎報名參加NYBC學生挑戰隊徵選
 

發表新回應